想必您也是收到地價稅單囉,一般來說只要持有不動產的人就會收到地價稅單。

依照土地稅法第十四條規定,已經規定地價之都市與非都市土地,除依法課徵田賦者外,均應課徵地價稅。

地價係由直轄市或縣市主管機關分區調查計算而公告規定,這就是公告地價

地價稅開徵時間為每年的11月1日至11月30日,要注意:也就是11月30日之前就要繳納,如果11/30剛好遇到假期,則是順延一天,重點是每逾二日按滯納數額加徵百分之一滯納金;逾三十日仍未繳納者,還會移送法院強制執行喔!

 

地價稅單課稅期間為每年的1月1日至12月31日。

每年8月31日為地價稅的「繳納基準日」。

也就是以8月31日當天土地登記簿上所記載的土地所有權人來做為納稅義務人,如果您今年內有買賣或轉移不動產的話,就是要看登記完畢的時間在何時,如果在8月31日之前登記完畢,是由買方繳納,如果是在之後才登記完畢,則是由賣方為納稅義務人,而買賣雙方的補貼通常是雙方事先約定好,市場交易習慣是計算持有月數及日數為基準。

怎麼計算地價稅:依照土地稅法的規定,地價稅其實是用千分比來計算的,一般為了方便計算大家都是用百分比來計算的

1. 自用稅率:自用住宅、國宅、勞工住宅的地價稅 = 申報地價 × 持分面積 × 稅率 0.2%
2. 一般稅率:一般、營業、工地用地的地價稅 = 申報地價 × 持分面積 × 稅率 1%

如果您經過前兩項的計算之後,發現您的地價稅算起來低於100塊,那麼小小的恭喜您,低於100元的地價稅是"免課徵地價稅",而且稅務局已經表示,為了避免民眾困擾,不知到底要不要繳納,稅務局已經再寄出免稅通知函通知納稅人「不必繳納」了喔!

 

哪些情況可以免稅呢?

原則上,自用或有營利的私人的不動產都沒辦法免稅。

詳細的項目可以參照這一篇私有土地減免地價稅之標準

想知道怎麼降低地價稅嗎?可以參考這篇蝦咪?! 我家也可以申請降低地價稅率?

 

, , , , ,

錢進房地產 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()