蝦咪?! 我家也可以申請降低地價稅率?

對,你沒看錯,確實可以特別申請從一般地價稅率1%,降低為自用稅率0.2%

聰明的你一定發現了,為什麼是從一般降為自用呢?

從字面上來想,我家一直都是自己在住,也沒有出租或是開公司做店面的,怎麼可能不是自用稅率阿?
 
其實並不是這樣的。

就土地稅法來說,每戶人家基本的設定就是一般稅率,也就是稅率變數給的default值="一般稅率"(抱歉,寫程式的毛病)

可是政府為了讓人們能依照自己的狀況需求(哪個住家想要1%的?),能夠透過特別申請來降低稅率。

首先先來看看法源依據:

土地稅法
第 9 條

本法所稱自用住宅用地指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業用之住宅用地

土地稅法
第 17 條

合於左列規定之自用住宅用地,其地價稅按千分之二計徵:(就是0.2%)

一、都市土地面積未超過三公畝部分。(*一般人家通常不會超過這個大小)
二、非都市土地面積未超過七公畝部分。(*一般人家大多是都市土地)

國民住宅及企業或公營事業興建之勞工宿舍,自動工興建或取得土地所有權之日起,其用地之地價稅,適用前項稅率計徵。

土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬,適用第一項自用住宅用地稅率繳納地價稅者,以一處為限

有注意到嗎?

重點是無出租或供營業用,並且要去辦戶籍登記,將戶籍遷入你名下的不動產就可以了,而且配偶、直系親屬也可以算在內喔!

手續也很簡單:以下將僅列出最常見的辦理項目

1. 首先到戶政事務所把戶籍遷入自己家裡,雖然有點廢話,但這可是最基本的條件喔,至少也要先確認,辦好的同時就申請戶籍謄本,或是影印戶口名簿;如果是配偶或是直系親屬的話,也記得一併帶他們的戶籍謄本過去,免得為了補資料多跑一趟喔。

2. 影印一份建築改良物所有權狀影本或其他建物證明文件,如果是國宅的話就帶土地所有權證明文件。

3. 帶著前二項的資料前往離你家最近的國稅局就可以辦囉。
 
注意事項:

1. 必須在每年地價稅開徵40日前(也就是9月22日之前)提出申請,才能夠在同一期的地價稅變更,不然就只能在申請的下一年才能適用喔。(拍謝嘿~今年太晚跟大家報告了)

2. 處理天數:12天。有點久,但是很值得。

3. 別忘了確認住址並沒有出租或是營業用,基本上自己很清楚的,跟家人確認一下倒是,有時候借給朋友開公司也忘了。

4. 若是因父母贈與或繼承移轉取得土地的話,仍然是必須重新申請為自用稅率喔!

附帶一提:還可以線上辦理。

可直接前往財政部稅務入口網站線上申請喔!很方便!若不會填寫的話這邊有範例點我,預祝申請成功囉!

 

, , , , ,

錢進房地產 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 玄我
  • ㄟㄟ
    真是一件好事
    我得來確定一下自家的地價稅究竟如何咧