油漆塗刷新手的DIY流程教學與注意事項

 


新手也能有專業的粉刷,你可以跟我這樣作:(即使很混也可以一星期完成的^^")

1. 由於用的是水性漆,不像油漆那樣嚴格一定得要乾燥日才能施工,所以除了頃盆大雨之日或牆面摸起來有明顯水氣時不建議施工之外,其餘日子都可以(沒理由混了吧)

2. 先把寶貝的傢俱和地板用遮塵布或報紙蓋好,不只有掉漆弄髒,還有難清的灰塵更加討厭

3. 整理牆面:有壁癌的地方要優先處理,先用刮刀刮除剝落的漆,能刮掉的漆先全部刮掉,再用鋼刷刷掉已經鬆動的水泥,再把牆面上的灰塵清潔乾淨,用不到的釘子也先拔掉,有凹洞或是你看不爽的不平的地方用補土補平,我差不多是都會補個兩次,因為批土乾了會縮水一點,所以補的時候凸出來沒關係,等乾之後沒有再陷下去,就可以用粗砂紙磨平,記得上漆之前先把補土處先漆一遍,正式上漆會比較均勻,避免側面看時有色差

 

4. 門窗周圍、電燈及插座開關、踢腳板、地板,任何你沒把握的地方都可以貼上紙膠帶(避免失誤),建議買專用的比較簡便

5. 整間房間塗刷時,順序為:(1)天花板(刷的手跟頭好酸)  (2)牆壁  (3)窗框、門框  (4)門  (5)踢腳板  (6)地面,塗刷效果較佳

6. 油漆使用前,記得打開油漆桶~(廢話嘛~但對新手來說打開漆桶時要記得把塑膠封條拉開,而不是撬開),使用前需用攪拌棒充份攪拌調合直到完全均勻為止,在施工中也應不時予以攪拌喔

7. 水性漆可以加入20%的清水稀釋,主要是省錢~呵呵沒啦,主要是在塗刷的時候較好施力方便刷開啦。但若加太多水過度稀釋,漆膜遮蓋力會減低很多喔且很會滴,不建議,並請記得每次稀釋油漆的比例要一致,才不會有得地方塗得太薄有的地方太厚,除了會有點色差之外,也可能會在漆乾了以後因為厚薄不均而裂開喔

8. 建議穿滴到漆也不心疼的衣服去,滴到就算了,如果皮膚或衣服無意中沾到漆,可以趁漆未完全乾透前馬上用清水洗或用濕布擦乾淨就可以了;如果漆已經乾透才發現,沾到皮膚上的就必須稍為用力地搓掉

9. 油漆刷時,應上下左右交互塗刷,不過手會很酸~"~,但會比較均勻;若使用海綿滾筒,滾筒表面沾漆要均勻,並以緩慢、均勻的速度上下及左右滾塗,接著就會開始覺得自己真是Pro級的啦~ ^.^

, ,

錢進房地產 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • changbh0820
  • 請問油性油漆滴在抿石陽台上已有一段時間有何方法可以清除
  • Jia Min Lim
  • 您好!(不知道該怎麼稱呼您……superjsf嗎?)

    我是Hahow 好學校 (https://hahow.in) 的 Summer!無意間看到您的油漆教學分享,覺得除了對DIY於油很有研究以外,您對於裝潢設計這塊領域的專業也很有經驗又很樂於分享!我相信除了我和您現有的粉絲以外,一定還有非常多的網友需要您的才藝分享,因此在這邊寫信給妳,誠摯地邀請你來Hahow 好學校,開DIY裝潢設計相關的線上課程!

    先在這邊稍微介紹一下我們:Hahow 好學校是一個新創的網路募資課程平台。我們相信人人都有分享的能力,因此希望結合各方有才華的素人老師,在這個多元學習越來越重要的年代,分享或教那些學校不會教的技能。我們發現很多技能,尤其像DIY相關的教學透過影片呈現效果更佳,但與其到youtube慢慢搜尋免費資源,許多網友都願意付一筆錢學到一個整合並且有目的性的技能(例如:如何在牆上作畫)。Hahow這個線上教學平台正是為了因應這塊市場的需求而建立的,但在回應學生需求的同時,我們也不想忽略老師的權益,因此研發出課程募資的全新概念。

    為了確保開課老師的最低收入並維持課程在一定的品質,我們提供老師第一階段30天的募資機制,老師可以自定價格,並在募資的過程中透過留言板與學生交流,開始錄製課程前即可了解他們的上課需求。唯當募資達標後,老師再進行正式課程的製作即可。

    很多和我們合作的老師都跟我們分享說,線上開課就像是多一種管道的曝光,除了讓更多人認識到您和您的作品,也能同時促進老師與粉絲們或支持者的互動與溝通。由於我們也會鼓勵開課老師出作業給學生,讓學生把作品成果分享到平台上,有這樣的社群作品集與成果分享所帶來的師生互動,不論是對老師本身、品牌或產業,相信都會是很大的助益!

    這裏有一個開課老師,他在我們平台開『親子玩具製作』課,同樣是DIY的內容收到學生們熱烈的肯定,給您參考一下!

    https://hahow.in/courses/55ae208a7b4d9910001198f2/main

    如果您有意願想要來Hahow 開課(也不一定要是裝潢設計相關,您如果有別的開課idea也歡迎跟我們提議~),都將會是我們團隊非常大的榮幸! 整個募資及開課程序都無需老師支付任何上架費用,在Hahow開課真的比想像中簡單!若有什麼問題我們都有專人無條件提供協助(也不收費!),也很樂意和老師一起討論開課內容及方向,所以如果對於開課或Hahow平台有任何問題,都歡迎隨時跟我聯絡!期待收到你的回覆~ :D 我的聯絡信箱:summerlim@hahow.in