貼磁磚的注意事項

如果是新作牆面應該在隔間砌起來打粗底後,再用水泥沙家上海菜粉等黏著劑貼磁磚。
如果是舊牆面則直接抹粗底,再用水泥沙家上海菜粉等黏著劑貼磁磚。
因為磁磚是燒面的建材,即使同一種型號但不同批燒出來的顏色及燒面多少會有些差異,
相對的大小片不一、燒釉不全都是磁磚常見的現象。而差異性大小不同跟品管的好壞有很大的關係,
所以選擇知名度高、信譽好的廠牌會比較保險一點,一般而言進口磁磚的品質都算不錯。


1. 由於貼磁磚會有損料,訂購磁磚的數量最好多出5%~10%。
2. 選購磁磚時要先確認同樣磁磚的大小差會不會很嚴重, 不得大於2mm,否則貼出來的磁磚會錯位就不好看了。
3. 磁磚進料時一定要先確認磁磚的廠牌、花色、大小、材質是不是和選購時相同。
4. 每片磁磚貼之前一定要看過以免貼上磁磚後發現暇疵。
5. 磁磚上如果有暇疵及壞點可將暇疵部份要求退換。
6. 貼磁磚之前一定要先規劃好磁磚大小,及腰帶花磚的相對位置。
7. 貼腰帶時其底部的離地面高度依各人喜好及磁磚大小形狀不同高低不一,通常為80~120公分之間。
8. 貼磁磚時應注意地面排水及浴缸排水的洩水坡度要夠,才不會有排水不完全的現象
9. 要以砌磚後貼磁磚的方式作側牆的浴缸,再轉角收邊上要十分注意收邊方式,防止以後進出浴缸時被銳角割傷。
   浴缸最好是用轉角條收邊比較安全。
10. 目前市售轉角收邊條多是白色或米色,所以和磁磚的搭配性也是選購時就考量的。
11. 轉角處的收邊方式應該和師傅先商量好,是收邊條收邊或是磁磚導角收邊,
如果是磁磚導角收邊,轉角處磁磚應先送至工廠導角。
12. 採用落地淋浴拉門的浴室,最好在貼磁磚之前就先將淋浴門的門檻以泥作方式崁在地上再貼磁磚收邊,
 如果是貼完磁磚後才裝淋浴門檻以矽利康膠收邊使用久了很容易產生霉菌。
13. 牆面磁磚與地面磁磚相接處最好是寬度相同,銜接上較具美感。如果能選購同一組搭配好的磁磚比較不會有大小差的問題。
14. 磁磚貼完之後的水泥填縫顏色,多為水泥本色或是白水泥色,也有人會搭配磁磚調成其它各種色。
磁磚貼完後最好隔1~2天再填縫,填縫的顏色比較不會吃到原來水泥的水,而有看起來不乾淨的感覺。
15. 一般填縫的水泥完全乾燥和剛攪拌時的顏色不同,所以要以完全乾的顏色作調色標準
16. 一般泥作師傅的調色能力比較不如油漆師傅準確,調色時屋主最好在現場決定
17. 淺色的填縫水泥在使用上較難保養。
18. 鋪磁磚要預留落水口蓋位置,切口必需平整才好看,等磁磚乾後用膠布貼上以防異物流入造成堵塞。
19. 施工完的地面磁磚完全乾之前不可踐踏,否則之後易鬆脫。
20. 浴室的門檻最好選擇材質硬度較足的石材、人造石或是直接砌磚貼磁磚也可
21. 完全乾的地磚應該用珍珠板、瓦楞板或氣泡紙保護起來,以防其餘工種施工時造成破壞
22. 地磚保護不可用木心板或夾板否則不小心沾到水,木板的色素會滲透至水泥填縫處,並且無法清洗。

錢進房地產 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()