為了保障租屋族權益並促進房屋租賃契約合理公平,佛心來的內政部宣布房屋租賃定型化契約自2017年1月1日正式上路,並公告「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」(灑花)。日後以出租房屋為業的房東,應使用符合內政部公告的應記載及不得記載事項規定的契約與房客訂約,若契約有違反規定的情形,最高將可處30萬元罰鍰。

內政部公告20160711.jpg

健全租屋市場 房東租約違規將可開罰




老舊的租賃契約只保護房東

實際上過去的租賃契約大家往往都不太重視,因為條款都是比較偏坦房東,對房客的保護少之又少,房客根本就不想看,為了租房子也是得忍耐,也因此近年來衍生很多租屋糾紛,但我覺得這並不公平,房東應該是要好好地照顧房客才對,至少也應該是對等的關係,所以我自己訂定的合約中,這些規定很早之前就已經全部納入,畢竟我過去也曾經是租客,我很能了解租客的心情。

租賃糾紛來自不清楚的不平等契約

以我個人的觀點來看,租客在租屋前的看招租廣告、契約審閱期、租賃後房客欠繳租金、水電費、房屋可否轉租、過高押金與違約金、房屋修繕責任以及退租限制等等問題,多半是因為租賃雙方之間不清不楚的不平等契約條款,而引發的租賃糾紛。最常見就是合約用字艱深難懂,另一個就是語意模稜兩可,太過含糊不夠明確,等到事情發生的時候房東才出來解釋,但這個時候誤會往往已經很深了。

五大必知權益

不得限制項目

1.不能限制房客不得遷入戶籍
2.不能限制房客申報租金以扣繳綜合所得稅

這兩個項目絕對是小家庭租客的福音,這樣一來所得稅申報肯定下降不少,不過房東的臉。

房屋修繕責任歸屬

房屋及附屬設備損壞,原則由出租人負責修繕,但損壞係因可歸責於承租人的事由,出租人可不負修繕義務。
房屋修繕爭議總算有個遵循原則,原則由房東負責修繕,但是房客弄壞的話,房東可以不修繕喔





明訂租約終止的處理方式

租賃雙方可否提前終止租約的約定、應提前通知的期間、違約賠償金額最高不得超過1個月租金及預收租金的返還。
租約中房東與房客雙方必須事先訂出"分手"規則,讓在遇到租屋關係提前終止時能有所依循。

押租金電費相關費用的處理

1.擔保金(押金)的數額最高不得超過2個月房屋租金的總額。
2.出租人應載明租賃期間水電相關費用,及因租賃契約產生相關稅費的負擔方式。
3.房屋返還的點交手續及未返還房屋的違約金額計算不得超過一個月租金。

總算是明訂了押金和違約金的金額,過去曾看過新聞有房東獅子大開口要求須付五倍月租金作為補償,真是嚇壞租客寶寶了。

租賃契約也有審閱期

1.定型化租約賦予房客至少3天契約審閱期
2.「雙方各執1份契約正本」,並「不得約定承租人須繳回契約書」
3.房東招租應如實刊登房屋現況與條件,廣告視為契約一部分
4.原房東是否同意房客將房屋轉租,也必須記載於契約當中,而二房東也務必先出示原房東同意轉租的文件證明!

真的!過去的租賃契約並沒有規定審閱期,很多房客都糊里糊塗看看就簽了,所以別怕麻煩,簽約前務必堅持先帶契約書回去,仔細認真的檢視條文,這才是對雙方都有保障的最佳做法喔。此外,一定要確認二房東已年滿20歲,才有權轉租,預祝各位房東房客租屋順利!

就算有了完善的租賃契約,遇到惡房客不繳房租又不搬走難道只能自認倒楣嗎?透過科技套房杜絕惡房客,立即點我前往了解智富寶





資料來源:內政部 健全租屋市場 明年起業者租約違規將可開罰

下載內政部房屋租賃契約書範本(105.06.23修正)

下載內政部房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項(106.01.01生效)

, , , , ,

錢進房地產 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()