最近遇到一個問題:怎麼判斷舊公寓的某面隔間牆能不能拆?

老公寓很容易遇到壁癌、管線漏水等等的問題,所以才會想在處理之餘順便改正格局和隔間的問題,不過,有些牆是關係整體房屋結構安全的"承重牆"和"剪力牆"是千萬拆不得的。今天主要是想談的是公寓,剪力牆的部份容文後再敘。

 

承重牆
建築物除了由樑、柱承載了建物自身結構的重量,每層的樓地板會將其載重平均的傳遞至四周的樑與牆,再經樑與柱往下傳遞至建築物的基礎再傳到地下之承重層,這些在各樓板之間主要載重的牆面就稱為承重牆

當承重牆被敲除後,便失去其重量傳遞效果,樓板的載重將會集中於樑上,造成樑結構的超額負載而產生破壞。

所以想要拆牆,應透過專業建築師和結構技師向建管單位申請原建築平面圖,仔細研究平面圖後,並到現場實際勘察,才能確定牆面是否可以拆除。

若檢驗出牆面為承重牆或剪力牆,則不可拆除、鑽孔、挖門或挖窗,這樣會破壞整體建築物的結構,避免時日久了之後可能會有倒塌之虞。

如何判斷自個家裡的牆是否為承重牆或剪力牆?

最簡單的判斷就是:量一下牆的厚度,如果為20公分以上,就一定是承重牆!

原因是因為承重牆最少要是8英吋牆,1英吋 = 2.54 cm,所以 8 * 2.54cm = 20.32cm

再提供二個簡單的判斷方法:
1. 聽聽聲音:先去敲敲柱子並記住那個厚實的悶悶的聲音,再試著敲擊想測試的牆面,通過聲音判斷,若是回聲較大,聽起來空空的,一般來說應該不是承重牆;若聲音聽起來跟敲柱子的聲音一樣悶悶的,基本上就是實體的承重牆。

2. 牆在哪裡:通常公寓的外牆或是與其餘住戶的分戶牆,通常都是承重牆,一般的牆在浴室、儲藏間、廚房及走道,大多都不是。

剛剛有提到的,你還可以從平面圖上判別:向建管單位申請原建築平面圖,非承重牆的牆體厚度明顯畫得比承重牆,一般在10公釐厚左右;承重牆都比較厚,僅次於外牆,常見在24公釐左右。

 

 

值得注意的事:以2014年為介,在台灣,屋齡30年以內的公寓,有很高的比例建材是鋼筋混凝土,假設誤判為非承重牆,就會在拆除時就看到鋼筋,這時就更要審慎評估;但若屋齡35年以上的公寓,則有很高的比例的建材僅是加強磚造,這時的承重牆就會用和柱子一樣的厚度,而且是雙排磚造構成,所以要是誤拆了,可是很難發現的喔。

為了怕有人看太多學理的資料會睡著的人而寫在最後面的學理補充:

公寓是屬於構架式的房子主要是由樑柱作載重。「樑」指的是建築物的水平構材,用來支稱樓板、地板重量,並將力傳至「柱」。「柱」則是接收樑所傳來的力。

剪力牆:又稱為耐震壁,如其英文翻譯(shear wall):抵抗剪力的牆,是建築物抗震的重要結構體,主要是用在高層建築結構,因為這類牆體具有較大的承受水平剪力的能力,所以被稱為剪力牆。

剪力牆的高度一般與整個房屋高度相同,自基礎至屋頂。剪力牆結構豎向荷載由框架和剪力牆共同承擔;水平荷載由框架承受20%~30%,剪力牆承受70%~80%的結構。剪力牆長度按每建築平方公尺50mm的標準設計。

剪力牆最主要的優點就是增加建築對水平剪力的承載能力。具體的說,剪力牆就是使得整個建築在橫向上更加有韌性!而地震主要的影響就是對建築結構的橫向毀壞。

大樓的剪力牆通常被設計在電梯間,較一般牆壁厚上許多(25公分以上,甚者超過50公分),在台灣通常剪力牆都是鋼筋混凝土所建構,由於剪力牆的勁度很大,因此可以承擔極大部份構造物的水平力,能在地震初期就能吸收大部份的能量,減少結構的破壞,成為目前耐震設計中非常重要之結構系統。

, , , , ,

錢進房地產 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()